Gerne servieren wir dir traditionelle Gerichte modern interpretiert. Dafür verwenden wir mit viel Liebe regionale und lokale Zutaten. Zudem findest du bei uns die beliebten Tatar-Klassiker – denn wir sind uns unserer Geschichte und Tradition bewusst.

empfehlungen

Aktuelle Highlights

Thementage

Montag

Hacktätschlitag, es hed so langs hed

Dienstag

Pouletflügeli-Tag

Mittwoch

Fish and Chips Tag

Donnerstag

Kalbsleberli-Tag

Freitag

Kleines Dessert zum Mittagsmenü

Burger Festival

Vorspeisen

Markbein                                                                     Gebackenes Markbein, Knoblauch, Petersilie

Chicken Wings                                                               Marinierte Chicken Wings, hausgemachte Curry Sauce

 Caesar Salat                                                                                               Mit Croûtons, Ei und Speck

Hauptgänge

Alle unsere Burger Patties, Saucen, Brötchen usw. sind hausgemacht.

Schützenhaus Burger                                                            Rindfleisch, Speck, Bergkäse, Salat, Haussauce

American Burger                                                          Rindfleisch, Rote Zwiebeln, Greyerzerkäse, Tomaten, Cornichons, Coleslaw, Haussauce

Kiwi Burger                                                                                 Rindfleisch, Randen, Greyerzer Käse, Spiegelei, Salat, Tomaten, Zwiebelmarmelade, Haussauce

Chili Burger                                                                   Rindfleisch, Zwiebeln, Salat, Jalapeños, Guacamole, Chilisauce

Blue Cheese Burger                                                     Rindfleisch, Gorgonzola, Zwiebeln, Salat, pochierte Birnen, Zwiebelmarmelade

Chicken Burger                                                                         Pouletbrust in Cornflakesmantel, Tomate, Cornichons, Salat, Haussauce

Salmon Burger                                                                          Lachspattie, Wasabicreme, Frühlingszwiebeln, Salat, Tomate

Beetroot Burger                                                       Randenpattie, Zwiebeln, Tomaten, Coleslaw

Vegi Burger                                                                            Pulled Vegan, Coleslaw, Salat, Schmortomate

Burger werden mit Pommes Frites oder hausgemachten Wedges serviert.

GAUMENSCHMAUS

Menükarten

Speisekarte

Röstikarte

Chinoisemenu
(auf Vorbestellung)

Weinkarte

Mittagsmenü

Dessertkarte

Kindermenü

Bankettmenü

Alle Klassiker auf einen Blick

Kulinarischer Jahreskalender

Der Rösti-Plausch ist ein besonderes Ereignis in der Wirtschaft zum Schützenhaus, bei dem das Schweizer Gericht Rösti gefeiert wird. Für eine begrenzte Zeit laden wir dich ein, dieses köstliche und herzhafte Gericht aus geriebenen Kartoffeln, die knusprig und goldbraun gebraten werden, zu geniessen. Unsere Rösti wird mit verschiedenen Belägen wie Speck, Käse, Champignons und Zwiebeln serviert und ist damit eine sättigende Mahlzeit, die zu jeder Tageszeit passt. Zusätzlich zu unserer traditionellen Rösti bieten wir auch eine Vielzahl an kreativen Variationen an. Egal, ob du ein gebürtiger Schweizer oder ein neugieriger Feinschmecker bist, der etwas Neues ausprobieren möchte, unser Rösti-Plausch ist der perfekte Weg, um die einzigartigen Aromen dieses beliebten Schweizer Gerichts zu erleben.

Top Weine aus Österreich degustieren, begleitet durch Ernst Flury und seinem Grossen Wissen über Wein und Österreich.                                       Wir  servieren dazu ein authentisch Österreichisches 3-Gang Menu, bei welchem ein süsser Knödel sicherlich nicht fehlen wird.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Im Rahmen unseres kulinarischen Kalenders bietet das Schützenhaus-Restaurant auch einen Publikumsliebling an: den Burger! Während des Burger Festivals laden wir dich ein, unsere Auswahl an köstlichen Burgern zu geniessen, die mit hochwertigen Zutaten zubereitet und perfekt gegart werden. Vom klassischen Cheeseburger bis hin zu unserem Schweizer-Burger bietet die Burgerkarte eine Vielzahl an köstlichen Optionen, die jeden Burger-Liebhaber zufrieden stellen. Alle unsere Burger werden auf einem frisch gebackenen Brötchen mit knusprigen Pommes Frites oder einer Beilage deiner Wahl serviert. Ergänzen deine Mahlzeit mit einem kühlen Bier oder einem erfrischenden Softdrink.

Als Teil unserer sich wiederholenden Klassiker bieten wir eine Reihe von Innereien-Spezialitäten an, die deine Geschmacksnerven verführen werden. Von Leber- und Nierengerichten bis hin zu Kutteln und Zunge – unsere Speisekarte für Innereien ist sorgfältig zusammengestellt und bietet eine Reihe einzigartiger und köstlicher Optionen, die du dir nicht entgehen lassen solltest. Unsere erfahrenen Köche verwenden nur die frischesten Zutaten und traditionelle Kochtechniken, um den vollen Geschmack und die Textur dieser klassischen Gerichte hervorzuheben. Ob du nun ein erfahrener Liebhaber von Innereien bist oder diese zum ersten Mal probierst, unsere Speisekarte wird dich sicher beeindrucken.

Pro Senuctute Jass-Treff  14.30 bis 16.30 Uhr

Dem Schweizer Nationalsport frönen. Organisation und Anmeldungen über Pro Senectute.

Sardinien ist immer eine Reise wert. Lasst uns zusammen mit Sascha de Simone für einen Abend nach Sardinien verreisen.                                            Top Sardische Weine gepaart mit einem authentischen 3-Gang Menu.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Pro Senuctute Jass-Treff 14.30 bis 16.30 Uhr

Dem Schweizer Nationalsport frönen. Organisation und Anmeldungen über Pro Senectute.

Die Cordon-Bleu-Wochen feiern das klassische und beliebte Gericht, das Cordon Bleu. In diesen Themenwochen werden die vielen Variationen dieses Gerichts vorgestellt. Von traditionellen Interpretationen bis hin zu modernen Abwandlungen bieten die Cordon-Bleu-Wochen die Möglichkeit, eine Vielzahl von Variationen dieses zeitlosen Gerichts zu probieren. Es gibt keinen besseren Zeitpunkt als die Cordon-Bleu-Wochen, um sich den wohligen und sättigenden Aromen des Cordon Bleus hinzugeben.

Noch nichts geplant? Dann melde dich bei uns und geniesse einen schönen Sonntagsbrunch mit deinen Liebsten.                                                        Auf euch wartet ein variantenreiches Vorspeisenbuffet, drei Hauptgänge zur Auswahl am Tisch serviert (vegetarisch, Fleisch- und Fischgericht) und als krönender Abschluss unser leckeres Dessertbuffet.                                                                                                                                                              Kaffee, Tee, Säfte und Prosecco sind natürlich inbegriffen.

Im Anschluss oder auch während dessen haben wir eine Überraschung für die Kleinen. Rund ums und im Haus war der Osterhase fleissig und hat etwas Kleines dagelassen.                                                                                                                                                                                                                                Viel Spass beim Suchen. 😊

Ein Duell der «Giganten» Socky  hat ein grosses Programm vorbereitet.

Lasst euch überraschen und seht, ob ihr den Unterschied zwischen den zwei grossen Weingebieten herausfindet.

Dazu gibt es wie immer ein authentisches 3-Gang Menu.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Mit dem Einzug des Frühlings beginnt auch die mit Spannung erwartete Spargelsaison, die in der Wirtschaft zum Schützenhaus mit einem speziellen Frühlingsmenü gefeiert wird. Mit dem frischesten und schmackhaftesten Spargel und Bärlauch bietet die Speisekarte eine Vielzahl von Gerichten, die das vielseitige Gemüse in seiner ganzen Pracht zeigen. Von klassischen Gerichten wie Spargelcremesuppe und gebratenem Spargel mit brauner Butter bis hin zu innovativen Kreationen wie Spargelrisotto und gegrilltem Spargelsalat bietet die Speisekarte für jeden Geschmack etwas. Für Spargelliebhaber ist das Frühlingsmenü der Wirtschaft zum Schützenhaus ein kulinarisches Erlebnis, das man unbedingt probieren sollte.

Pro Senuctute Jass-Treff  14.30 bis 16.30 Uhr

Dem Schweizer Nationalsport frönen. Organisation und Anmeldungen über Pro Senectute.

WEINGENUSS IM EINKLANG MIT DER NATUR!

Der Familienbetrieb Weinbau Kaiserspan liegt im idyllischen Luzerner Seetal. Mit viel Leidenschaft und Fachwissen entstehen vielseitige Weine.

Kaiserspan ist ein etabliertes Weingut, welches Top Weine herstellt.

Edith und Andreas werden euch Ihre Weine persönlich näher bringen, begleitet von einem Luzerner 3-Gang Menu.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Die Tatar-Wochen sind ein mit Spannung erwartetes Ereignis im kulinarischen Kalender der Wirtschaft zum Schützenhaus. Während dieser Wochen präsentiert das Restaurant eine Vielzahl an Gerichten mit Tatar, einem traditionellen Gericht aus Rindfleisch. Auf der Speisekarte stehen klassische Tatar-Gerichte, aber auch innovative und moderne Interpretationen des Gerichts. Jedes Gericht wird fachmännisch mit den frischesten und hochwertigsten Zutaten zubereitet. Die Tatar-Wochen in der Wirtschaft zum Schützenhaus solltest du dir nicht entgehen lassen.

Noch nichts geplant? Dann melde dich bei uns und geniesse einen schönen Sonntagsbrunch mit deinen Liebsten.                                                        Auf euch wartet ein variantenreiches Vorspeisenbuffet, drei Hauptgänge zur Auswahl am Tisch serviert (vegetarisch, Fleisch- und Fischgericht) und als krönender Abschluss unser leckeres Dessertbuffet.                                                                                                                                                              Kaffee, Tee, Säfte und Prosecco sind natürlich inbegriffen.

Ein kleines Präsent für alle Mütter darf natürlich auch nicht fehlen.

Pro Senuctute Jass-Treff  14.30 bis 16.30 Uhr

Dem Schweizer Nationalsport frönen. Organisation und Anmeldungen über Pro Senectute.

Das weltberühmte Weinbaugebiet La Rioja liegt in Nordspanien,                                                                                                                                        eingebettet zwischen Atlantik, Pyrenäen und Mittelmeer, umgeben von den Regionen Navarra und Aragonien im Osten, dem Baskenland im Norden und Kastilien-und-León im Westen. 

Stefan Stocker wird euch Top Rioja Weine präsentieren, dazu servieren wir ein authentisches 3-Gang Menu servieren.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Pro Senuctute Jass-Treff  14.30 bis 16.30 Uhr

Dem Schweizer Nationalsport frönen. Organisation und Anmeldungen über Pro Senectute.

Heute bauen rund 50 Erwerbswinzer über 50 verschiedenen Rebsorten an und produzieren gegen 300 verschiedene Weine im Kanton. Der Luzerner Weinbau teilt sich dabei in vier Regionen auf: das Wiggertal, den Sempachersee, das Seetal und die Region Vierwaldstättersee.
Die längste Tradition hat der Weinbau im Seetal, wo die Reben zwischen schützenden Hügeln und Seen auf sehr kalkhaltigem Moränenboden gedeihen. Noch sehr jung ist der Weinbau im Bereich Sempachersee, wo die Trauben von vielen Sonnenstunden profitieren. Zusammen mit dem Föhn sorgt dieses für einen frühen Austrieb der Reben und eine optimale Traubenreife. Eine der bekanntesten Seen der Schweiz, der Vierwaldstättersee gibt einem kleinen Anbaubereich innerhalb der Region seinen Namen. Von hier stammen sehr elegante, finessenreiche Weine. Im Wiggertal schließlich, das zu den wärmsten und trockensten Gebieten des Kantons zählt, befinden sich die Weinberge vor allem an Südhängen und bilden die Grundlage für ausdrucksstarke, charaktervolle Weine.

Das Verhältnis von Rotwein und Weißwein ist im Weinbaugebiet des Kantons Luzern übrigens in etwa ausgeglichen. Es werden jeweils zu etwa 50% rote und weiße Rebsorten kultiviert.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Pro Senuctute Jass-Treff  14.30 bis 16.30 Uhr

Dem Schweizer Nationalsport frönen. Organisation und Anmeldungen über Pro Senectute.

Die Sommerkarte ist voll von aufregenden Gerichten, die das Wesen des Sommers perfekt einfangen und frische und lebendige Zutaten verwenden. Ganz gleich, ob du Meeresfrüchte, Geflügel oder vegetarische Gerichte magst, auf dieser Speisekarte ist für jeden etwas dabei. Beginne deine Mahlzeit mit einer erfrischenden und leichten Vorspeise, die deine Geschmacksnerven anregt und dich auf die kommenden Aromen vorbereitet. Geniesse dein Essen und das warme Wetter auf unserer Aussenterrasse. Das Sommermenü ist nur für eine begrenzte Zeit erhältlich!

Umberto Cesari entstand 1964 auf den Hügeln von Castel San Pietro. Wir haben uns immer um die lokalen Trauben gekümmert und ihnen im Laufe der Zeit internationale Sorten zur Seite gestellt. Indem wir unsere Weinberge Tag für Tag beim Wachsen beobachtet haben, ist in uns das Bewusstsein gewachsen, dass unser Territorium die wichtigste Ressource ist. Aus diesem Grund haben wir einen Weg eingeschlagen, der dem Land Respekt zollt und gleichzeitig die neuen Herausforderungen in Bezug auf Nachhaltigkeit und Innovation einbezieht. Denn der Wein von morgen muss besser sein als der von heute.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Wir freuen uns, dir unser Herbstmenü anbieten zu können, welches die besten Zutaten und Aromen der Saison enthält. Unsere erfahrenen Köche haben eine Reihe von köstlichen Gerichten kreiert, die die Essenz des Herbstes einfangen, darunter herzhafte Pfeffer, gebratenes Wildfleisch und wärmende Suppen. Für die Zubereitung unserer Gerichte verwenden wir nur die frischesten Zutaten aus der Region, damit jeder Bissen ein wahrer Genuss ist. Egal, ob du Lust auf ein klassisches Schweizer Gericht oder auf etwas Abenteuerliches hast, unsere Herbstkarte hat für jeden etwas zu bieten. Komm zu uns in die Wirtschaft zum Schützenhaus und erlebe die Aromen des Herbstes in jedem Bissen!

Die Weine der Quinta do Cume gedeihen an den sonnigen Hängen des historischen und malerischen Dorfes Provezende. Das historische Dorf liegt am rechten Douro Ufer in einer im Jahr 2001 durch die UNESCO als Weltkulturerbe anerkannten und geschützten Landschaft.

Wegen dessen idealen Terroir Eigenschaften suchte sich Jorge Tenreiro, eigentlich Chirurg, dieses Gebiet aus, um sich seinen Traum vom eigenen Weingut zu erfüllen. Das Land ist sehr hügelig, in der Nähe des Flusses gelegen, mit schieferhaltigem Boden und idealer Sonnenausrichtung. Die Weinstöcke der Quinta do Cume stehen in zwei Rebbergen – dem höchsten und tiefsten von Provezende. Die weißen Sorten (4 ha) Malvasia Fina, Viosinho und Rabigato gedeihen auf 600 m.ü.M, und garantieren so eine schöne Frische, perfekten Säuregehalt und hohe Konzentration. Die roten Sorten (10 ha) Touriga Franca, Touriga Nacional und Tinta Roriz reifen in tieferen und wärmeren Gefilden.

Obwohl die Quinta do Cume ein Familienunternehmen ist, entspricht alles dem neuesten top-professionellen Standard. Das Gut verfügt über eine eigene Kelterei, die mit der aktuellsten Technik ausgestattet ist: Stahltanks von 7.500 Liter bis zu kleineren mit 4.500 Litern. Zur Abrundung unserer Spitzenweine haben wir auch mehrere Dutzend Barriques, die Jean unser Önologe in seiner Heimat besorgt hat.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.

Die Weihnachtszeit ist eine Zeit, in der man mit Familie und Freunden feiert. In der Wirtschaft zum Schützenhaus findest du alles, was du brauchst, um deine Festtage zu etwas Besonderem zu machen. Unsere Festtagskarte bietet eine Reihe von köstlichen Gerichten, die den Geist der Saison einfangen, darunter traditionelle Schweizer Klassiker und internationale Favoriten. Ganz gleich, ob du ein gemütliches Abendessen zu zweit oder eine festliche Feier mit der ganzen Familie planst, die Wirtschaft zum Schützenhaus ist das perfekte Ziel für deine Festtage. Komm zu uns und mache deinen Jahresabschluss perfekt!

Lasst euch überraschen von den Schätzen unseres Weinkellers.

Beginn um 18.30 Uhr

3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.