Gerne servieren wir dir traditionelle Gerichte modern interpretiert. Dafür verwenden wir mit viel Liebe regionale und lokale Zutaten. Zudem findest du bei uns die beliebten Tatar-Klassiker – denn wir sind uns unserer Geschichte und Tradition bewusst.
Aktuelle Highlights
Montag
Hacktätschlitag, es hed so langs hed
Dienstag
Pouletflügeli-Tag
Mittwoch
Fish and Chips Tag
Donnerstag
Kalbsleberli-Tag
Freitag
Kleines Dessert zum Mittagsmenü
Vorspeisen
Überbackener Geisskäse
Salatbouquet, Nüsse, Meerrettich, Rotweinbirne
Gemüse-Lachstartar
grob geschnitten, Sauerrahm, Toast
Lauwarmer Pulposalat
Stangensellerie, rote Zwiebeln, pikante Salami, Salatbouquet
Fischsuppe
Gemüseeinlage
Hauptgänge
Tagliatelle an Hummersauce
Cherrytomaten, Riesengarnelen
Rindsfilet im Speckmantel
Marsalajus, Kartoffel-Zwiebel-Tarte, Gemüse
Rindsschmorbraten
in Rotwein geschmort, Kartoffelstock, Wintergemüse
Pouletbrust Involtini
gefüllt mit Kürbis, getrockneten Tomaten, Kräutern dazu Nudeln und Gemüse
Menükarten
Kulinarischer Jahreskalender
11.09.2024 bis 12.11.2024 – Herbstkarte
Wir freuen uns, dir unser Herbstmenü anbieten zu können, welches die besten Zutaten und Aromen der Saison enthält. Unsere erfahrenen Köche haben eine Reihe von köstlichen Gerichten kreiert, die die Essenz des Herbstes einfangen, darunter herzhafte Pfeffer, gebratenes Wildfleisch und wärmende Suppen. Für die Zubereitung unserer Gerichte verwenden wir nur die frischesten Zutaten aus der Region, damit jeder Bissen ein wahrer Genuss ist. Egal, ob du Lust auf ein klassisches Schweizer Gericht oder auf etwas Abenteuerliches hast, unsere Herbstkarte hat für jeden etwas zu bieten. Komm zu uns in die Wirtschaft zum Schützenhaus und erlebe die Aromen des Herbstes in jedem Bissen!
07.11.2024 - Ribera del Duero mit Stefan Stocker von Mövenpick Weine
Die Ribera del Duero in Spanien
Die Ribera del Duero ist heute die bekannteste Weinregion Spaniens. Die berühmten Duero-Weine wachsen im Norden des Landes, genauer gesagt, im Bezirk Kastilien-León. Namensgebend für den Wein und die Region ist der Río Duero, ein idyllischer Fluss, der sich durch das gesamte Weinanbaugebiet schlängelt.
Das Kontinentalklima dort macht die spanischen Weine aus der Ribera del Duero so besonders: Warme Tage und kalte Nächte sorgen dank dem Temperaturunterschied dafür, dass die Trauben langsam reifen. Dadurch entsteht ein fruchtig-harmonischer Geschmack, der sich auch in den hochwertigen Duero-Weinen widerspiegelt. Typische Geschmacksprofile der spanischen Weine aus dem Duero sind:
- Beeren-Aromen wie Schwarzkirsche, Heidelbeere, schwarze Johannisbeere
- Röstaromen wie Lakritze, Schokolade oder Zedernholz
Ein Genuss für jeden Gaumen!
Beginn um 18.30 Uhr
3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person
Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.
13.11.2024 bis 01.01.2025 – Festtagskarte
Die Weihnachtszeit ist eine Zeit, in der man mit Familie und Freunden feiert. In der Wirtschaft zum Schützenhaus findest du alles, was du brauchst, um deine Festtage zu etwas Besonderem zu machen. Unsere Festtagskarte bietet eine Reihe von köstlichen Gerichten, die den Geist der Saison einfangen, darunter traditionelle Schweizer Klassiker und internationale Favoriten. Ganz gleich, ob du ein gemütliches Abendessen zu zweit oder eine festliche Feier mit der ganzen Familie planst, die Wirtschaft zum Schützenhaus ist das perfekte Ziel für deine Festtage. Komm zu uns und mache deinen Jahresabschluss perfekt!
05.12.2024 - Schatzkammer Schützenhaus
Lasst euch überraschen von den Schätzen unseres Weinkellers.
Beginn um 18.30 Uhr
3-Gang-Menü inkl. Wein, Mineral und Kaffee
CHF 65.– pro Person
Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt.
02.01.2025 - Februar Rösti-Plausch
Lust auf Rösti? Dann bist du bei uns in der Wirtschaft zum Schützenhaus genau richtig! Ab sofort kannst du bei uns aus vielen verschiedenen Rösti-Arten deinen Liebling auswählen und geniessen.
Starte das Jahr mit einem kulinarischen Highlight! Unsere Rösti-Wochen ab dem 2. Januar 2025 bieten dir die Gelegenheit, die Vielfalt dieser Schweizer Spezialität in all ihren köstlichen Facetten zu entdecken.
Für eine begrenzte Zeit laden wir dich ein, dieses köstliche und herzhafte Gericht aus geriebenen Kartoffeln, die knusprig und goldbraun gebraten werden, zu geniessen. Unsere Rösti wird mit verschiedenen Belägen wie Speck, Käse, Champignons und Zwiebeln serviert und ist damit eine sättigende Mahlzeit, die zu jeder Tageszeit passt.
Zusätzlich zu unserer traditionellen Rösti bieten wir auch eine Vielzahl an kreativen Variationen an. Egal, ob du ein gebürtiger Schweizer oder ein neugieriger Feinschmecker bist, der etwas Neues ausprobieren möchte, unser Rösti-Plausch ist der perfekte Weg, um die einzigartigen Aromen dieses beliebten Schweizer Gerichts zu erleben.
Komm vorbei und lass dich von unseren speziellen Rösti-Kreationen überraschen!
Februar 2025 - Burger Festival
Während des Burger Festivals laden wir dich ein, unsere Auswahl an köstlichen Burgern zu geniessen. Vom klassischen Cheeseburger bis hin zu unserem Schweizer-Burger bietet die Burgerkarte eine Vielzahl an köstlichen Optionen.
März 2025 - Innereien Delikatessen
Von Leber- und Nierengerichten bis hin zu Kutteln und Zunge – unsere Speisekarte für Innereien ist sorgfältig zusammengestellt.
Premiere Dinner am 13. März 2025 mit einem 6-Gang-Degustationsmenü quer durch die Innereien-Karte
März / April 2025 - Cordon-bleu Wochen
Für alle Feinschmecker da draussen haben wir etwas ganz Besonderes auf Lager. Das Schützenhaus veranstaltet eine Sonderwoche, die dem berühmten Cordon bleu gewidmet ist.
Was ist Cordon bleu, fragst du dich? Es ist ein beliebtes Schweizer Gericht, bei dem eine dünne Scheibe Fleisch (normalerweise Schweinefleisch oder Huhn) mit Schinken und Käse gefüllt, paniert und dann knusprig gebraten wird. Dieses Gericht wird mit Gemüse, Pommes frites oder einem Salat serviert.
Im Schützenhaus Luzern sind wir stolz auf unsere Cordon bleus und bieten dir eine Reihe von Variationen an, aus denen du wählen kannst. Egal, ob du ein Fan der klassischen Variante bist oder etwas Einzigartiges bevorzugst, wir haben alles im Angebot.
Unsere Cordon bleu Spezialwoche ist die perfekte Gelegenheit, verschiedene Variationen dieses klassischen Schweizer Gerichts auszuprobieren. Komm vorbei und lasse dich von unseren köstlichen Cordon-bleu Variationen verwöhnen.
Wir freuen uns auf deinen Besuch!
April / Mai 2025 - Frühlingskarte
Erlebe die Essenz des Frühlings mit unserem exquisiten Frühlingsmenü in der Wirtschaft zum Schützenhaus, welches lebendige Salate, saftiges Fleisch und dekadente Desserts präsentiert.
16.04.2025 - Osterbrunch
Noch nichts geplant? Dann melde dich bei uns und geniesse am 16. April 2025 einen schönen Sonntagsbrunch mit deinen Liebsten.
Auf euch wartet ein variantenreiches Vorspeisenbuffet, drei Hauptgänge zur Auswahl am Tisch serviert (vegetarisch, Fleisch- und Fischgericht) und als krönender Abschluss unser leckeres Dessertbuffet.
Kaffee, Tee, Säfte und Prosecco sind natürlich inbegriffen.
Im Anschluss oder auch während dessen haben wir eine Überraschung für die Kleinen. Rund ums und im Haus war der Osterhase fleissig und hat etwas Kleines dagelassen.
Viel Spass beim Suchen!
Juni 2025 – Tatar-Wochen
Die Tatar-Wochen sind ein mit Spannung erwartetes Ereignis im kulinarischen Kalender der Wirtschaft zum Schützenhaus. Während dieser Wochen präsentiert das Restaurant eine Vielzahl an Gerichten mit Tatar, einem traditionellen Gericht aus Rindfleisch. Auf der Speisekarte stehen klassische Tatar-Gerichte, aber auch innovative und moderne Interpretationen des Gerichts. Jedes Gericht wird fachmännisch mit den frischesten und hochwertigsten Zutaten zubereitet. Die Tatar-Wochen in der Wirtschaft zum Schützenhaus solltest du dir nicht entgehen lassen.
Juli 2025 Sommerkarte
Die Sommerkarte ist voll von aufregenden Gerichten, die das Wesen des Sommers perfekt einfangen und frische und lebendige Zutaten verwenden. Ganz gleich, ob du Meeresfrüchte, Geflügel oder vegetarische Gerichte magst, auf dieser Speisekarte ist für jeden etwas dabei. Beginne deine Mahlzeit mit einer erfrischenden und leichten Vorspeise, die deine Geschmacksnerven anregt und dich auf die kommenden Aromen vorbereitet. Geniesse dein Essen und das warme Wetter auf unserer Aussenterrasse. Das Sommermenü ist nur für eine begrenzte Zeit erhältlich!